miércoles, 18 de abril de 2018

El sector Primario en Zaragoza y alimentos típicos de Aragón

Dentro del Proyecto sobre los sectores de trabajo que hemos iniciado recientemente, durante esta semana nos hemos centrado en el sector Primario en Zaragoza.

De esta forma, hemos visto cómo Zaragoza era tradicionalmente una zona de huertas, gracias a la presencia de tres ríos en su entorno: Ebro, Huerva y Gállego, pero que debido a la rápida industrialización que experimentó la ciudad en el último tercio del siglo XX, esos espacios fueron sustituidos por industrias o viviendas.



Actualmente, proyectos como "Huertas Life km 0" están tratando de recuperar esta tradición agrícola, promoviendo el cultivo de proximidad, el cual favorece la reducción de la contaminación y la producción de alimentos más saludables al no llevar consigo ningún tratamiento químico.


En la segunda sesión de la semana, hemos conocido productos típicos de Aragón, a partir de materias primas animales y vegetales de las que nos nutre nuestro sector Primario. Así, hemos conocido las cebollas de fuentes, las migas, las frutas de aragón, el ternasco, las chiriretas y la borraja (incluyendo los crespillos). Sin duda, esa tarde todos nos fuimos a casa con más hambre de la habitual.





La próxima semana, comenzaremos a profundizar en el sector secundario y sus elementos más próximos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario